Эльбрус
На территории Кабардино-Балкарии располагается высочайшая вершина России и географической Европы – гора Эльбрус. На кабардинском языке - "Ошхамахо", что переводится как гора счастья, а на балкарском "Минги тау" — вечная гора.
Эльбрус имеет две вершины, разделеные глубокой седловиной. Западная вершина Эльбруса возвышается над уровнем моря на 5642 метра, восточная - на 5621 метр. Ледово-снежную шапку Эльбруса называют Малой Антарктидой. Даже в середине лета здесь отрицательные температуры.
На восточной вершине имеется кратерная воронка диаметром около 200 м. и глубиной до 80 м. Диаметр кратера западной вершины примерно 500 - 600 м., а его глубина около 200 - 300 м.
Красавец Эльбрус, ранее считавшийся потухшим вулканом, эксперты все чаще называют "спящим", т.е. находящимся в относительном спокойствии. В недрах батолита, питавшего прежде Эльбрус, остывает магма, она снабжает минеральные источники теплом и углекислым газом, превращая их в нарзаны, которых очень много в подножьях Эльбруса. Кое-где на склонах из трещин выходят сернистые газы.
Инфраструктура сосредоточена на южном склоне, где расположена маятниковая и кресельная канатная дорога. Высота подъема канатной дороги — 3750 метров, здесь расположен приют «Бочки», представляющий собой более десяти шестиместных утеплённых жилых вагончиков и кухню. В настоящее время это основное место старта поднимающихся на Эльбрус. На высоте 4000 м расположена самая высокогорная гостиница «Приют одиннадцати».
У подножия Эльбруса в Кабардино-Балкарии распологается уникальная курортно-рекреационная территория под общим названием - Приэльбрусье. Это горнолыжный курорт мирового класса, центр любительского и профессионального альпинизма и экстремального туризма. Приэльбрусье также центр оздоровительного туризма и популярное место для проведения всевозможных конференций, форумов, корпоративных встреч.
Ученые используют Эльбрус для изучения высоких слоев атмосферы, действия разреженного горного воздуха на организм человека, для решения вопросов борьбы с градом и многих других научных проблем. На Эльбрусе работает самая высокая в Европе геофизическая обсерватория
В силу своего символического значения, как наивысшей точки Европы, Эльбрус стал ареной ожесточённого противостояния в годы Великой Отечественной войны, в котором участвовали в том числе подразделения германской горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс». События этого времени отражены в сюжете советской киноленты "Белый взрыв" с участием А. Джигарханяна, Л. Гурченко, В. Высоцкого.
Впервые Эльбрус упоминается в "Книге побед" персидского историка Шериф-ад-Дни Иезди, который пишет, что среднеазиатский завоеватель Тамерлан во время военных походов в Закавказье совершил восхождение на Эльбрус для осуществления молитвы.
По официальной версии Эльбрус был покорен 22 июля 1829 года кабардинцем Киларом Хашировым, проводником русской военной экспедиции под руководством генерала Георгия Эмануэля.
Чегемские водопады
Одна из главных визитных карточек Кабардино-Балкарии расположены в теснине Чегемского ущелья в 54 километрах от Нальчика недалеко от села Хуштосырт.
В переводе с балкарского водопады Су-Аузу означают «вода из горла». Это воистину незабываемое и неописуемое по красоте зрелище, где с отвесных скал, находящихся на правом берегу Чегема в реку бурным потоком ниспадают шумящие потоки водопада. Некоторые стекают тонкими струями из маленьких отверстий в скале, другие низвергаются с 30-50 метровой высоты широкой полосой и, не долетев до реки, обрушиваются на скалы, образуя бесчисленное количество водяных искр. В 10-11 часов утра под утренними солнечными лучами вы можете увидеть красивую яркую радугу.
Чегемские водопады зимой – это холод и дикая красота природы Кабардино-Балкарии. Вы можете увидеть гигантские столбы льда, прозрачные колонны и сталактиты замерзшей воды, спускающиеся к самой реке. Как люстры с хрустальной переливающейся бахромой нависают ледяные свечи над Чегемом. С этой красоты стекают струи воды и, не успев коснуться поверхности скал, превращаются в водяную пыль. Радуга, создаваемая Чегемскими водопадами и освещенная яркими лучами солнца, оживляет это величественное и прекрасное место.
Чегемские водопады вырываются прямо из скал, за это их еще называют Плачущими водопадами будто сами скалы плачут. Зимой водопады замерзают и образуют грандиозный ледовый каскад.
Самый большой водопад - Адай-Су(Девичья коса). Он находится в 200 м от дороги и в 5 км от теснины реки Чегем. Вода срывается с отвесной скалы, с высоты 30 м.
Рядом с водопадами - рынок, где женщины-горянки, продают вязаные вещи и изделия из шкур. Качество изделий – выше всяческих похвал.
Местные жители говорят: кто в Чегеме не бывал, тот Кавказа не видал. И действительно в этом ущелье есть всё, чем по праву может гордиться Кабардино-Балкария: удивительной красоты горы, стремительные водопады и чистые горные реки.
Чегем в переводе на русский язык значит «земля сломалась». И, попадая в это ущелье, сразу понимаешь, насколько точно подобрано название. Горные разломы уходят высоко вверх и плачут многочисленными водопадами. Раньше водопады были более полноводными. Увы, после строительства дороги и взрывных работ потоки воды «похудели», но стали не менее эффектными.
Вообще такого количества водопадов в Кабардино-Балкарии нет больше нигде. Их в Чегемском ущелье больше 10.
Посещая Водопады Чегема и летом и зимой вы получите массу незабываемых впечатлений. Срываясь со скал и вытекая из многочисленных расщелин, низвергаются с высоты 50-60 метров потоки воды в бурлящий Чегем, образуя при этом множество радуг, что приводит в восторг всех посещающих эти места. Чегемские водопады очень эффектны в зимнее время. Сверху свисают бесчисленные сосульки, снизу поднимаются огромные ледяные глыбы, закрывая собой всю скалу. Все это, наслаиваясь и переплетаясь, создает необычную картину. Чегемское ущелье богато историческими памятниками, удивительными по красоте уголками природы.
Чегемские Водопады широко известны не только среди отдыхающих на КМВ, но так же и среди туристов по всей России.
Ресторан "Сосруко"
Это одна из главных достопримечательностей и символов г. Нальчика.
Стоит на горе Кизиловке, возвышаясь над столицей Кабардино-Балкарии, на высоте 600 метров над уровнем моря и виден практически с любой точки города. Это один из самых высоко расположенных ресторанов в России.
Атажукинский сад
Самый большой на Северном Кавказе парк "Атажукинский сад"- главное украшение города Нальчик. В его тенистых аллеях представлены 156 видов деревьев и кустарников. На площади свыше двухсот гектаров высажены растения, привезенные из Северной и Южной Европы, Америки, Азии. Это уникальные виды японской айвы, хмелеграба, японского иглистого дуба, кленоволистного платана, канадского бундука, павловнии (Адамово дерево), маньчжурского ореха, дальневосточной жимолости Рупрехта, амурской сирени. В саду есть редчайший экземпляр - реликтовое двухлопастное гингко, растение, появившееся на земле шесть с половиной миллиардов лет назад.
Зеленый театр и Дворец торжеств «Эльбрус»Зеленый театр, изящное архитектурное сооружение с открытой площадкой, утопающее в зелени парка, был построен к 400-летию присоединения Кабардино-Балкарии к России в 1957 году в одном из самых живописных уголков Нальчика – в курортно-парковой зоне вблизи озера и горной реки.
Соборная мечетьСоборная мечеть Нальчика располагается на улице Шогенцукова на месте кинотеатра "Юность". Мечеть носит ярко выраженный региональный характер: это читается в образе здания, в материалах, которые будут использованы при наружной и внутренней отделке, в частности, местный камень и искусственные материалы, имитирующие камень. По проекту купол синего цвета. Стены остеклены золотистыми светоотражающими витражами. Мечеть разместилась на небольшой круглой площадке, огороженной невысокой декоративной оградой и вымощенной плиткой, рисунок которой сориентирован на Мекку.
Мемориальная арка ДружбыТриумфальные арки украшают крупнейшие города Европы. Благодаря личным средствам Президента КБР Арсена Канокова столица Кабардино-Балкарии тоже стала «арконосной». Открытие мемориальной арки Дружбы в Нальчике приурочили к празднику 450-летию союза России и Кабарды.
Храм Марии МагдалиныХрам построен в сквере на ул. Мальбахова, ведущей к центру Нальчика от въезда со стороны Пятигорска. Во второе воскресенье после Пасхи церковь особо чтит Святых Жен-мироносиц, первыми узнавшими о воскресении Христа. Среди них была и Мария из г. Магдала, во имя которой построен собор. Во имя равноапостольной Марии Магдалины была крещена младшая дочь кабардинского князя Темрюка Идарова - Гуащэней, ставшая второй женой русского царя Ивана Грозного. Этот династический брак скрепил политический союз России и Кабарды, установленный в 1557 году.
Нальчикский ипподромУ горцев испокон веков лошадь была в особом почете. Лошади кабардинской породы не имели себе равных в выносливости и неприхотливости, красоте и грации. Внутри самой породы наиболее востребованными были такие подвиды, как Шагъдий, Шолох, Бекан. В царской России для нужд кавалерии десятками тысяч закупались лошади кабардинской породы. Коневодство было поставлено на широкую ногу. Дальнейшее своё развитие коневодство получило в Кабардино-Балкарии и в годы Советской власти. Скаковые испытания лошадей на гладких ипподромных скачках - это своего рода экзамены, выставляющие оценки коневодству.
МайскийЖелезнодорожная станция Кoтляревская находится в Кабардино - Балкарской Республике, в Майском районе. Котляревская расположена в степной зоне. Расстояние до столицы - Нальчика составляет 45 км. Код объекта 53770. Относится он к Северo - Кавказской железной дороге. Принадлежит остановка к грузовым. Станция Кoтляревская осуществляет выдачу и приём грузов как мелкими, так и повaгонными отправками с закрытых и открытых складов.
Через станцию Котляревскaя ходят поезда в направлении таких населенных пунктов, как: Нальчик, Минеральные воды, Назрань, Прохладный, Москва, Адлер, Владикавказ. А также электрички, например, до Луганска. Расписание содержит дни следования и графики движения поездов. Железнодорожные билеты на проходящие поезда поступают сюда за 45 дней до отправления. Билеты можно купить в кассах вокзала. Сама станция Котляревская небольшая. Здание вокзала малогабаритное, одноэтажное.
Озеро Тамбукан Озеро можно назвать одним из древнейших SPA-курортов России.
Сюда приезжала вся петербургская знать, иностранные гости, а в советское время в близлежащие санатории Ставрополья и КБР приезжали со всех республик СССР. Тамбуканские грязи уже давно лечат многие болезни, в том числе те, от которых не могли помочь традиционные методы лечения.
Тамбукан — солёное бессточное озеро, расположенное на границе Кабардино-Балкарии и Ставрополья. Тамбукан и его окрестности находятся в специально созданной, природоохранной зоне. Служит источником лечебной сульфидной иловой грязи, которая используется в санаториях Кавказских Минеральных Вод и экспортируется. На его дне находится около полутора миллиона тонн лечебной грязи, которая используется в медицине с 1886 года.
По содержанию сернистого железа тамбуканская грязь занимает одно из первых мест в России. Кроме того, в грязевом растворе содержатся биологически активные вещества, схожие по действию с пенициллином, что широко использовалось во время Великой Отечественной войны в госпиталях Кавминвод для лечения ран.
Выглядит озеро необычно: даже в хорошую, ясную погоду оно кажется черным из-за высокого содержания в воде железа и других минеральных веществ.
Лечебный ил добывают со специальной плавучей платформы и развозят по санаториям. Подвижная платформа устанавливается в необходимом для добычи ила месте, обычно это центр озера.
С уникальным озером связано несколько легенд, одна из них обращается к древнему нартскому эпосу, в котором главные его герой, Сосруко, повергает своего врага Тенгрена (неуязвимого великана) в это самое озеро. И сейчас богатырское здоровье Тенгрена
вместе с целебной грязью озера передается отдыхающим в Кабардино-Балкарии.
По другой легенде, название озера Тамбукан произошло от имени князя Тамбиева, древнего кабардинского родоначальника, который сражался, погиб и похоронен неподалеку от озера. Тамбукан в переводе - «приют для Тамбия».
Тамбукан впервые научно описан И. Гюльденштедтом в 1773 году под названием «Тамби». Хотя о Тамбукане есть более ранние упоминания: кабардинцы уже в отдаленные времена знали о целебных свойствах минеральных вод многочисленных источников и грязей Тамбукана. Об этом свидетельствуют оставшиеся следы ванн, высеченных в камнях близ источников, остатки примитивных деревянных и каменных приспособлений для купания времен раннего бронзового века.
В 1395 году Северный Кавказ подвергся опустошительному нашествию полчищ Тамерлана. «Тамерлан принимал лечебные ванны и грел больную ногу волшебной грязью» — сообщает нам «Книга победы Шафардзина и Ядзи».
На тамбуканские грязевые ванны приезжали М.А. Балакирев, Ф.И. Шаляпин, С.И. Танеев, В.Г. Белинский, А.С. Грибоедов и В.А. Гиляровский, Л.Н. Толстой и А.П. Чехов и другие представители элиты общества.